Extractos Bioactivos y Lípidos Saludables

Extractos Bioactivos y Lípidos Saludables

Código: 430
Acronimo: HealthyLipids
Tipo: Grupo consolidado
Email:
Categorías: PE4 Physical and Analytical Chemical Sciences
LS9 Applied Life Sciences, Biotechnology, and Molecular and Biosystems Engineering
TA Ciencia y Tecnología de Alimentos
TQ Tecnología Química
Coordinador:
Miembros:
Enlaces:

Lineas de investigación:

1.- Extractos bioactivos. Obtención de nuevos ingredientes bioactivos a partir de microalgas para alimentos funcionales. Caracterización de sus propiedades químicas y su actividad biológica (antioxidante, etc.) mediante técnicas avanzadas para el análisis de alimentos y diseño de alimentos funcionales. 2.- Lípidos saludables. Estudio de las propiedades saludables de nuevos lípidos de fuentes vegetales y marinas con alta concentración de omega-3. Modificación enzimática y síntesis de lípidos estructurados para producir lípidos de diseño. Caracterización avanzada, 3.- Química verde. Diseño de procesos limpios de extracción presurizada, con CO2 supercrítico o con ultrasonidos. Obtención de compuestos naturales a partir de plantas o de subproductos de la industria oleícola y de microalgas para su uso en alimentación; fraccionamiento de aceites. Tecnologías avanzadas de producción de alimentos. Microencapsulación de aceites y principios activos. Nanotecnología.



Proyectos más relevantes:

Título del Proyecto: “Investigación Industrial y Desarrollo Experimental de Alimentos Inteligentes” (Acrónimo: SMARTFOODS) TIPO DE CONVOCATORIA (Nacional ): PROGRAMA ESTRATÉGICO DE CONSORCIOS DE INVESTIGACIÓN EMPRESARIAL NACIONAL (CIEN) Empresa líder del consorcio: Laboratorios Ordesa SL ENTIDADES PARTICIPANTES: 5 DURACIÓN: Desde Septiembre-2014 Hasta Diciembre-2017 INVESTIGADOR PRINCIPAL: Dr. F. Javier Señoráns Rodríguez Título del Proyecto: Tecnologías de fluidos supercriticos y enzimaticas para la obtención de lipidos complejos estructurados, incluyendo fosfolípidos y lípidos fenólicos Entidad Financiadora: Plan Nacional de I+D+I (AGL2008-05655/ALI) Entidades Participantes: Sección de Ciencias de la Alimentación, Área de Tecnología de Alimentos, Facultad de Ciencias (UAM) e Insto. Catálisis P. Periodo: Enero 2009-junio 2012 Cuantía de la subvención: 157.300 euros Investigador responsable: Dr. F. Javier Señoráns Rodríguez Número de investigadores participantes: 7 Título del Proyecto: Estudio de nuevas microalgas como fuente de ingredientes funcionales alimentarios. Desarrollo de procesos de extraccion con tecnologia limpia, fraccionamiento preparativo y caracterizacion funcional. Entidad Financiadora: Plan Nacional de I+D+I (AGL2005-06726-C04-01/ALI) Entidades Participantes: Sección de Ciencias de la Alimentación, Área de Tecnología de Alimentos, Facultad de Ciencias (UAM) Periodo: 31-Diciembre 2005-31-Diciembre 2008 Cuantía de la subvención: 107.100 euros Investigador responsable: Dr. Fco. Javier Señoráns Rodríguez Número de investigadores participantes: 5 Título del Proyecto: “INVESTIGACIÓN CIENTÍFICA DIRIGIDA AL DESARROLLO DE UNA NUEVA GENERACIÓN DE ALIMENTOS PARA EL CONTROL DE PESO Y PREVENCIÓN DE LA OBESIDAD” (PRONAOS).”Entidad Financiadora: CENIT-INGENIO 2010. (CENIT 2008-1004 / CENIT – PRONAOS ) CDTI. Ministerio de Ciencia e Innovación.. Grupo en el que participa: Sección Dep.. de Ciencias de la Alimentación, Facultad de Ciencias (UAM) Convocatoria 2008 CENIT. Periodo: diciembre2008- diciembre 2011 Cuantía de la subvención al grupo de UAM: 500.000 ? (euros) INVESTIGADOR COORDINADOR UAM: Dr. F. Javier Señoráns Rodríguez Entidades Participantes: Consorcio Empresas y OPIs Empresa líder del consorcio: Puleva Exxentia, S.A. Número de entidades participantes: 8 Título del contrato: Procesos de obtención de aceites enriquecidos en ácidos grasos omega-3 Empresa/Administración Financiadora: Nutra Omega Biotecnología Oleica, S.L. Centro de Investigación: Grupo de Investigación en Ciencias de la Alimentación (Universidad Autónoma de Madrid) Investigador Responsable: Dr. F. Javier Señoráns Duración: 2007-diciembre 2010 Co-Financiado por Programa CENIT-INGENIO-2010 (HIGEA) Cuantía del contrato: 794.000 euros



Publicaciones más relevantes:

N. Castejón, P. Luna, F.J. Señoráns. Alternative oil extraction methods from Echium plantagineum L. seeds using advanced techniques and green solvents Food Chemistry 244 (2018) 75-82 N. Castejón, P. Luna, F.J. Señoráns. Ultrasonic Removal of Mucilage for Pressurized Liquid Extraction of Omega‑3 Rich Oil from Chia Seeds (Salvia hispanica L.) J. Agricultural Food Chemistry 65 (2017) 2572−2579 DOI: 10.1021/acs.jafc.6b05726 Sonia Moreno-Perez, Pilar Luna, F.Javier Señoráns, Javier Rocha-Martin, Jose M. Guisan & Gloria Fernandez-Lorente Enzymatic transesterification in a solvent-free system: synthesis of sn-2 docosahexaenoyl monoacylglycerol Biocatalysis and Biotransformation (2017) 1-6. DOI: https://doi.org/10.1080/10242422.2017.1319823 S. Moreno-Perez, D.F. Machado, J. Pires Borges, P. Luna, F.J. Señoráns, J.M. Guisan, G. Fernandez-Lorente, Critical Role of Different Immobilized Biocatalysts of a Given Lipase in the Selective Ethanolysis of Sardine Oil J. Agricultural Food Chemistry (2016) DOI: 10.1021/acs.jafc.6b05243 S. Moreno-Perez, P. Luna, F.J. Señoráns, J.M. Guisan, G. Fernandez-Lorente Enzymatic synthesis of triacylglycerols of docosahexaenoic acid: Transesterification of its ethyl esters with glycerol Food Chemistry 187 (2015) 225-229

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