Estrés abiótico en plantas y su impacto en calidad nutricional de semillas

 →  ESTRÉS ABIÓTICO EN PLANTAS Y SU IMPACTO EN CALIDAD NUTRICIONAL DE SEMILLAS

Estrés abiótico en plantas y su impacto en calidad nutricional de semillas

Código: 482
Acronimo: NUTRISEED
Tipo: Grupo emergente
Email:
Categorías: PE10 Earth System Science
LS1 Molecular Biology, Biochemistry, Structural Biology and Molecular Biophysics
LS3 Cellular and Developmental Biology
LS7 Applied Medical Technologies, Diagnostics, Therapies and Public Health
LS8 Ecology, Evolution and Environmental Biology
BMC Biología Molecular, Celular y Genética
AGR Agricultura
TA Ciencia y Tecnología de Alimentos
BVAE Biología Vegetal y Animal, Ecología
Coordinador:
Miembros:
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Lineas de investigación:

Análisis del impacto de estreses ambientales en la calidad nutricional de semillas. Mecanismos reguladores del estrés nutricional de boro en plantas. Estudio de mecanismos de tolerancia a estreses abióticos (hídrico, térmico y salino)



Proyectos más relevantes:

1. Nombre del Proyecto: estudio de los mecanismos moleculares responsables de cambios en las características nutricionales en semillas de quinoa bajo distintas condiciones ambientales con referencia PID2019-105748RA-I00. Entidad de realización: Universidad Autónoma de Madrid Entidad adjudicataria y Programa: MICINN, Retos Investigación. Nombres investigadores principales (IP, Co-IP,…): María Reguera Blázquez Nº de investigadores/as: 3 Fecha de inicio-fin: 2020-2023 2. Nombre del Proyecto: Defining molecular mechanisms controlling seed quality of quinoa under stressful environments con referencia SI1/PJI/2019-00124. Entidad de realización: Universidad Autónoma de Madrid. Entidad adjudicataria y Programa: Comunidad de Madrid-Universidad Autónoma de Madrid, Ayudas a Proyectos de I+D para Jóvenes Investigadores de la Universidad Autónoma de Madrid. Nombres investigadores principales (IP, Co-IP): María Reguera Blázquez Nº de investigadores/as: 4 Fecha de inicio-fin: 1/2020-3/2023 3. Nombre del proyecto: Desarrollo de ingredientes alimentarios a partir de cultivos ancestrales iberoamericanos. Entidad de realización: Universidad Autónoma de Madrid y otras. Entidad adjudicataria y Programa: Programa Iberoamericano de Ciencia y Tecnología para el Desarrollo. Nombres investigadores principales (IP, Co-IP,…): Claudia Mónika Haros Nº de investigadores/as: 118 Fecha de inicio-fin: 01/2019 – 01/2022 3. 4. Nombre del proyecto: Análisis y desarrollo de cultivares de quinoa adaptados a distintas regiones agroecológicas de España Entidad de realización: Universidad Autónoma de Madrid Entidad adjudicataria y Programa: Banco Santander, Proyectos Internacionales UAM. Nombres investigadores principales (IP, Co-IP,…): María Reguera Blázquez Nº de investigadores/as: 23 Fecha de inicio-fin: 2015 – 31/03/2017 Cuantía total: 12.000 ? 5. 5. Nombre del proyecto: Papel central del boro en procesos de diferenciación celular y organogénesis en sistemas biológicos fijadores de nitrógeno Entidad de realización: Universidad Autónoma de Madrid Entidad adjudicataria y Programa: MINECO, Retos. Nº de investigadores/as: 3 Fecha de inicio-fin: 2013 – 2015 Duración: 2 años Régimen de dedicación: Tiempo completo



Publicaciones más relevantes:

1. Granado-Rodríguez S., Bolaños L., Reguera M. MtNIP5;1, a novel Medicago truncatula boron diffusion facilitator induced under deficiency. BMC Plant Biology, 2020 Dec 9;20(1):552. doi: 10.1186/s12870-020-02750-4. 2. Gómez-Soto D., Galván S., Rosales E., Bienert P., Abreu I., Bonilla I., Bolaños L., Reguera M. Insights in the role of phytohormones regulating pAtNIP5;1 activity and boron transport in Arabidopsis thaliana. Plant Science, 2019, 287:110198. doi: 10.1016/j.plantsci.2019.110198. 3. Bascuñán-Godoy L., Sanhueza C., Pinto K., Cifuentes L., Reguera M., Alvarez R., Briones V., Zurita-Silva A., Morales A, and Silva H. Nitrogen physiology of contrasting genotypes of Chenopodium quinoa Willd. (Amaranthaceae) Scientific Reports, 2018, Vol. 8, Article number: 17524 4. Reguera M; Conesa CM; Gil-Gómez A; Haros CM; Pérez-Casas MÁ; Briones-Labarca V; Bolaños L; Bonilla I; Álvarez R; Pinto K; Mujica Á; Bascuñán-Godoy L. The impact of different agroecological conditions on the nutritional composition of quinoa seeds. PeerJ. 2018 14;6:e4442. doi: 10.7717/peerj.4442. 5. Luisa Bascuñán-Godoy; Maria Reguera*; Yasser M Abdel-Tawab; Eduardo Blumwald. Water deficit stress-induced changes in carbon and nitrogen partitioning in Chenopodium quinoa Willd. Planta, 2016. 243 – 3, pp. 591 – 603, *Equal contribution

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