Bioingeniería de enzimas de levaduras para generar compuestos bioactivos

Bioingeniería de enzimas de levaduras para generar compuestos bioactivos

Código: 63
Acronimo: YEnzbBcG
Tipo: Grupo consolidado
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Categorías: LS1 Molecular Biology, Biochemistry, Structural Biology and Molecular Biophysics
LS9 Applied Life Sciences, Biotechnology, and Molecular and Biosystems Engineering
BMC Biología Molecular, Celular y Genética
CT Ciencias de la tierra
Coordinador:
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Lineas de investigación:

Trabajamos con microorganismos de interés biotecnológico, básicamente hongos y levaduras, productores de compuestos bioactivos. Tratamos de conectar la generación de conocimiento con el desarrollo de aplicaciones biotecnológicas, y básicamente nos centramos en la caracterización de nuevas enzimas productoras de compuestos bioactivos, el análisis de sus determinantes estructurales-funcionales, su mejora operacional utilizando herramientas de biología molecular y en la obtención y caracterización de nuevas moléculas de posible utilidad industrial. Hemos patentado ya en distintos países la aplicabilidad industrial de la mayoría de las proteínas caracterizadas y diseñado métodos para su fijación a soportes sólidos.



Proyectos más relevantes:

-BIO2016-76601-C3-2-R. NUEVAS ENZIMAS EUCARIOTAS PARA LA PRODUCCION DE GLICODERIVADOS: PRODUCCION, CARACTERIZACION Y MEJORA FUNCIONAL. 2017-2019. -BIO2013-48779-C4-04. Búsqueda, mejora y sobreproducción de glicosidasas de levaduras que produzcan compuestos bioactivos de interés en alimentación. 2014-2016.-UE H2020-BG-2014, nº 634486-1-INMARE: Industrial Applications of Marine Enzymes: Innovative screening and expression platforms to discover and use the functional protein diversity from the sea. 2015-2019. -BIO2010-20508-C04-04. Bioingenieria de glicosiltransferasas procedentes de levaduras no convencionales para su aplicación en la producción industrial de azúcares prebióticos y bioetanol. 2011-2013. -BIO2007-67708-C04-03.Caracterización y mejora de glicosiltransferasas de levaduras no convencionales aplicables en la industria alimentaria. 2008-2010.



Publicaciones más relevantes:

Ramírez-Escudero, M., M. Gimeno-Pérez, B. González, D. Linde, Z. Merdzo, M. Fernández-Lobato* and J. Sanz-Aparicio* (2016) Structural Analysis of β -Fructofuranosidase from Xanthophyllomyces dendrorhous Reveals Unique Features and the Crucial Role of N-glycosylation in Oligomerization and Activity. J. Biol. Chem (doi/10.1074/jbc.M115.708495). *Both corresponding authors. Gimeno-Pérez,M., D. Linde, L. Fernández-Arrojo, F. J. Plou, and M. Fernández Lobato (2015) Heterologous overproduction of β -fructofuranosidase from Xanthophyllomyces dendrorhous, an enzyme producing prebiotic sugars. Appl Microbiol Biotechnol. 98 (8) 3459-3467 (doi: 10.1007/s00253-014-6145-1). de Abreu, M.A., Alvaro-Benito, M., Plou, F.J., Fernández Lobato, M.* and Alcalde, M.* (2013) Synthesis of 6-kestose using a highly efficient β -fructofuranosidase engineered by directed evolution. Adv. Synth. Catal. 355 (9), 1698-1702. * Both corresponding authors. (doi: 10.1002/adsc.201200769). Linde, D., Estévez, M., Plou, F. J. and Fernández Lobato, M. (2012) Analysis of the neofructooligosaccharides production mediated by the extracellular β -fructofuranosidase Xd-INV from Xanthophyllomyces dendrorhous. Bioresour. Technol. 109, 123-130 (doi: 10.1016/j.biortech.2012.01.023) Alvaro-Benito, M., Sainz-Polo, M.A., González, B., Plou, F.J., Fernández-Lobato*, M. and Sanz-Aparicio*, J. (2012) Structural and kinetic insight reveal that the amino acid pair Gln-228/Asn-254 modulates the transfructosylating specificity of Schwanniomyces occidentalis β -fructofuranosidase, and enzyme that produces prebiotics. J. Biol. Chem. 287, 19674-19686. *Both corresponding authors. (doi:10.1074/jbc.M112.355503)

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