Alimentos, estrés oxidativo y salud cardiovascular

 →  ALIMENTOS, ESTRÉS OXIDATIVO Y SALUD CARDIOVASCULAR

Alimentos, estrés oxidativo y salud cardiovascular

Código: 90
Acronimo: FOSCH
Tipo: Grupo consolidado
Email:
Categorías: LS4 Physiology, Pathophysiology and Endocrinology
LS9 Applied Life Sciences, Biotechnology, and Molecular and Biosystems Engineering
TA Ciencia y Tecnología de Alimentos
FFA Fisiología y Farmacología
Coordinador:
Miembros:
Enlaces:

Lineas de investigación:

• Programación fetal de la hipertensión • Influencia del estrés oxidativo en la enfermedad cardiovascular • Biomarcadores de estrés oxidativo • Identificación y biodisponibilidad de melatonina y otros compuestos bioactivos de alimentos • Mecanismos de acción de compuestos bioactivos y su impacto en la enfermedad cardiovascular • Desarrollo de nuevos ingredientes alimentarios



Proyectos más relevantes:

Alianza Interuniversitaria (UAM – University of Texas Health – Universidad de Illinois Urbana-Champaign) como estrategia para el diseño de ingredientes alimentarios sostenibles (2017/EEUU/01). UAM-Banco Santander. IP: Yolanda Aguilera Gutierrez. 2017-2018. Efecto de la suplementación perinatal con DHA sobre el estrés oxidativo asociado a bajo peso al nacer. Estudio clínico-experimental analizando diferencias en función del sexo (FEM-2015-63631-R. MEC (Plan Nacional I+D+I). IP: Silvia Arribas Rodríguez. 2016-2018. PRODUCCION Y CONSUMO SOSTENIBLES DEL CAFE: VALIDACION DE SUBPRODUCTOS COMO INGREDIENTES ALIMENTARIOS (AGL2014-57239-RI) MEC (Plan Nacional I+D+I). IP: Mª Ángeles Martín CabrejasMª Dolores Del Castillo Bilbao. 2015-2018. Estrés oxidativo y programación fetal de la enfermedad cardiovascular (FEM2012-37634-C03-01). MEC (Plan Nacional I+D+I). IP: Silvia Arribas Rodríguez. 2013-2015. CONDICIONANTES SOCIALES, PSICOLÓGICOS, NUTRICIONALES Y BIOLÓGICOS QUE INFLUYEN EN LA SALUD DE LA MUJER DURANTE EL EMBARAZO EN LA ACTUALIDAD (CEMU2013-ID). Proyecto de Investigación Multidisciplinar UAM. 2012-2015



Publicaciones más relevantes:

AGUILERA, Y., HERRERA, T., BENÍTEZ, V., ARRIBAS, SM., LÓPEZ DE PABLO, AL., ESTEBAN, RM. MARTÍN-CABREJAS, MA. 2015. “Estimation of scavenging capacity of melatonin and other antioxidants: contribution and evaluation in germinated seeds”. Food Chem. 170, 203-211. RODRÍGUEZ-RODRÍGUEZ, P., LÓPEZ DE PABLO, AL., CONDEZO-HOYOS, LA., MARTÍN-CABREJAS, MA., AGUILERA, Y., RUIZ-HURTADO, G., GUTIÉRREZ-ARZAPALO, PY., RAMIRO-CORTIJO, D. FERNÁNDEZ-ALFONSO, MS, GONZÁLEZ, MC., ARRIBAS, SM. 2015. “Fetal undernutrition is associated with perinatal sex-dependent alterations in oxidative status”. J. Nutr. Biochem. 12, 1650-1659. AGUILERA, Y., REBOLLO, M., HERRERA, T., CAYUELAS, T., RODRÍGUEZ‐RODRÍGUEZ, P., LÓPEZ DE PABLO, AL., ARRIBAS, SM., MARTÍN-CABREJAS, MA. 2016. “Intake of bean sprouts influences melatonin and antioxidant capacity biomarkers levels in rats”. Food Funct. 7 (3), pp. 1438-1445. RAMIRO-CORTIJO, D., HERRERA, T., RODRÍGUEZ-RODRÍGUEZ, P., LÓPEZ DE PABLO, A.L., DE LA CALLE, M., LÓPEZ-GIMENEZ, M.R., MORA-URDA, A.I., GUTIÉRREZ-ARZAPALO, P.Y., GÓMEZ-RIOJA, R., AGUILERA, Y., MARTÍN-CABREJAS, M.A., CONDEZO-HOYOS, L., GONZÁLEZ, M.C., MONTERO, P., MORENO-JIMÉNEZ, B. AND ARRIBAS, S.M. 2016. “Maternal plasma antioxidant status in the first trimester of pregnancy and development of obstetric complications” Placenta 47: 37-45. AGUILERA, Y., MOJICA, L., REBOLLO-HERNANZ, M., BERHOW, M., GONZÁLEZ DE MEJÍA, E., MARTÍN-CABREJAS, MA. 2016. “Black bean coats: new source of anthocyanins stabilized by b-cyclodextrin copigmentation in a sport beverage” Food Chemistry 212:561-570.

© 2021 Fundación de la Universidad Autónoma de Madrid