Compostaje Descentralizado. De residuo a recurso (3ª edición)

La UAM lleva varios años impulsando y poniendo en práctica medidas para la mejora ambiental de su campus. Con este objetivo se creó, en 1997, la Oficina Ecocampus, uno de cuyos objetivos específicos es el “Incremento de los procesos de reducción, reciclaje y reutilización de residuos, incorporando los servicios de cafetería y restaurantes al plan de recogida selectiva de residuos”.

En 2003 se comenzó a impartir el “Máster en gestión y tratamiento de residuos”, que desde el pasado año 2020 ha ampliado su contenido abarcando un área mucho más amplia, como se desprende de su nueva denominación: “Máster Universitario en Gestión de Residuos y Aguas Residuales para la Recuperación de Recursos”.

De manera más reciente:
– El Plan de gestión de residuos de la propia universidad comienza a dar pasos en el tratamiento de la fracción orgánica.
– Dentro del reciente Proyecto SERCAMPUS se contempla abordar el tratamiento de los biorresiduos en la universidad.
– La Consejería de Universidades de la Comunidad de Madrid está impulsando un grupo de trabajo con las 6 universidades públicas de Madrid sobre gestión sostenible de residuos.

Si a ello añadimos que, a partir del 31 de diciembre de 2023, tal y como se recoge en la Directiva Marco de residuos, 851/2018, y como recogerá la correspondiente Ley de Residuos y suelos contaminados, actualmente en proceso de aprobación, todos los municipios deberán recoger de manera separada los biorresiduos y tratarlos mediante compostaje, estamos ante un escenario que abre importantes posibilidades de actuación tanto en el ámbito de gestión y de mercado, como en el formativo. Adelantarse a ese momento formando a las personas que cubrirán esa demanda laboral, no solo es de gran importancia, sino una de las mejores formas de avanzar en la adecuada gestión de los residuos.

La UAM recibe diariamente un volumen elevado de personas, entre las que componen sus recursos humanos y su alumnado. Para atender las necesidades de todas ellas, dispone de un gran número de infraestructuras y servicios, entre las que se encuentran más de una docena de cafeterías que dan servicio de comidas. Es evidente que se produce un elevado volumen de desechos orgánicos procedente de estas cocinas y comedores, que actualmente no solo se están desaprovechando, sino que además se recogen mezclados y acaban depositados en vertederos con el consiguiente coste económico, social y ambiental.

Por otra parte, todas las áreas verdes y el arbolado del campus generan un importante volumen de residuo vegetal imprescindible para el proceso de compostaje. Consideramos, por tanto, no solo deseable sino también factible el tratamiento de dichos residuos mediante procesos de compostaje descentralizado dentro del mismo recinto universitario en un futuro próximo. Dicha actuación, no solo ahorrará costes, sino que evitará emisiones a la atmósfera, generará empleo, dará oportunidades de formación a los estudiantes universitarios y supondrá destacados beneficios ambientales entre los que resaltar la mejora del suelo de las distintas zonas verdes de la UAM, entre las que se encuentran zonas de huerto. Mientras esto llega, se puede avanzar en aspectos que son piezas fundamentales para que toda la gestión citada se desarrolle de la mejor manera y con las mejores garantías de éxito; nos referimos a la necesaria formación que debe acompañar a todo este proceso.

Este Curso de Formación Continua tiene como objetivo principal aportar conocimientos teóricos y prácticos que sitúen a los participantes en el contexto de partida y les aporte las claves imprescindibles para dar solución a un problema de gran calado. Al mismo tiempo, abre la puerta a ampliar conocimientos y desarrollar investigaciones en este campo, y amplía el horizonte laboral dotándolo de nuevas oportunidades. Se trata de un curso capaz de dar cobertura a las necesidades de una sociedad que camina hacia una transición ecológica en la que la Economía Circular es fundamental.

Siendo el suelo uno de los recursos más olvidados en la emergencia climática y, sin embargo, la base sobre la que se asienta la vida, esta iniciativa podrá nutrir de contenidos a todos aquellos estudios de investigación sobre el proceso de compostaje, o que pongan en valor la importancia del compost en la mejora de la estructura del suelo y de sus características físico-químicas, o su uso tanto en terrenos agrícolas como en restauración ecológica y otros ámbitos.

El curso va dirigido a todas aquellas personas interesadas en conocer alternativas viables y sostenibles a la actual gestión de los biorresiduos. Los participantes recibirán una formación que les permitirá ampliar sus conocimientos en un área que va a tener un importante recorrido laboral en los próximos años, pudiendo desempeñar funciones de muy distinto tipo en función de su preparación y experiencia. En cualquier caso, les aportará los conocimientos necesarios para poder desempeñar de manera eficaz una gestión sostenible y eficiente de los biorresiduos. Igualmente, los participantes podrán acceder a puestos de trabajo que el mercado laboral está ya demandando y que precisan una adecuada cualificación, de la que hoy estamos faltos pues es muy reducido el número de personas que cuentan con ella.

Programa

COMPOSTAJE DESCENTRALIZADO

Contenidos Teóricos:
0 Presentación del curso
1 Contexto actual de Crisis ecológica
2 Situación de la gestión de los residuos y legislación en materia de residuos y compostaje
3 Importancia de la separación, recogida separada de residuos y sistemas más eficientes
4 Definición y proceso de compostaje
5 Compostaje doméstico y compostaje en centros educativos
6 Centros de compostaje comunitario. Seguimiento y mantenimiento
7 Compostaje con animales
8 Compostaje agro-ganadero y residuos orgánicos municipales
9 Pequeñas plantas de compostaje de nivel municipal y comarcal
10 El compostaje en la Universidad. Necesidad, utilidad y experiencias
11 Educación ambiental y comunicación programas de compostaje
12 Toma de muestras y técnicas analíticas del proceso y del producto
13 Aplicación de compost y usos en diferentes tipos de suelos
14 Fiscalidad ambiental. Tasas residuos y pago por generación
15 Prevención de riesgos laborales

Contenidos Prácticos:
1 Visita planta de compostaje de poda y residuo orgánico
2 Prácticas en área de compostaje UAM
3 Visita a proyectos municipales de prevención, reutilización y recogida Puerta a Puert
4 Visita compostaje en centro escolar y áreas de compostaje en Barrios de Madrid
5 Visita zonas agrocompostaje

Equipo docente
  • Jaime Cuevas (Facultad de Ciencias UAM)
  • Enrique Eymar (Facultad de Ciencias UAM)
  • Araceli Pérez (Facultad de Ciencias UAM)
  • Javier Benayas (Facultad de Ciencias UAM)
  • Isabel Martínez Cabañas (Servicio de Prevención de Riesgos Laborales)
  • Almudena de la Peña Zamorano (Servicio de Prevención de Riesgos Laborales)
  • Mateo Aguado (Laboratorio de Socio-Ecosistemas)
  • Mª Ángeles Lorenzo Quintela (Amigos de la Tierra C. de Madrid)
  • Ramón Plana (Consultor)
  • Francesco Storino (Consultor)
  • Franco Llobera (Economías Biorregionales)
  • Inazio Irigoien (UPNA)
  • Sergio Sastre (Ent)
  • Mariano J. Pérez Picazo (Mancomunidad de Servicios Norte Lozoya)
  • Carlos Jiménez (Univ. de La Laguna, Canarias)
  • Raúl Moral (Univ. Miguel Hernández, C. Valenciana)

 

Criterios de evaluación

Se evaluarán los conocimientos teóricos y prácticos, así como la asistencia.

  • Conocimientos teóricos 40%
  • Conocimientos prácticos 60%
Días, horario y lugar de celebración
  • Días: Viernes por la tarde y sábados por la mañana.
  • Horario: La parte teórica se impartirá los viernes entre las 17:00 y las 20:00 para los módulos de 3 horas, y entre las 17:00 y las 21:00 para los módulos de 4 horas. Las prácticas serán los sábados de 10:00 a 12:00 o de 10:00 a 13:00, según el día. Las visitas se amoldarán al horario de los lugares a visitar.
  • Lugar de impartición: La Dirección del curso se encargará de gestionar la reserva de espacios en su Centro para la celebración del mismo. Las clases teóricas se realizarán mediante videoconferencia y las prácticas de manera presencial en el recinto de la UAM, salvo las visitas programadas.
Matriculación y reconocimiento ECTS

MATRÍCULA:

Compostaje Descentralizado. De residuo a recurso (3ª edición)

  • Matrícula ordinaria –> 265€
  • Matrícula Alumni UAM+, Alumni UAM+Plus, Alumnos UAM, Amigos de la UAM –> 238,5€

*Para beneficiarse de la matrícula reducida, los estudiantes  deben inscribirse con su correo institucional  estudiante.uam.es*

NÚMERO DE PLAZAS OFERTADAS

Máximo 30 plazas

**El curso se impartirá si alcanza el mínimo de 25 estudiantes**

 

RECONOCIMIENTO DE ECTS:

Accede aquí para consultar los cursos con reconocimiento de créditos

Becas y criterios de concesión

Cantidad: 1,5 becas

Criterios:

  • Situación de desempleo: 40%
  • Situación socioeconómica: 40%
  • Conocimientos previos en gestión de residuos y/o formación ambiental: 20%

**Para solicitar una beca debe pnerse en contacto con la dirección del curso: javier.benayas@uam.es / mateo.aguado@gmail.com

Observaciones

En caso de alcanzar los 30 inscritos, las prácticas (30 horas) se harán desdobladas en dos grupos de 15 personas.

Departamento
Ecología
Centro
Facultad de Ciencias
IP/Director
Fco. Javier Benayas Del Alamo
Modalidad
Presencial
Fecha inicio
30/09/2022
Fecha fin
17/12/2022
Precio
Matrícula ordinaria: 265€; Matrícula Alumni UAM+, Alumni UAM+Plus, Alumnos UAM, Amigos de la UAM: 238,5€
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* Las inscripciones finalizan el 23/09/2022
Programa
Equipo docente
Criterios de evaluación
Días, horario y lugar de celebración
Matriculación y reconocimiento ECTS
Becas y criterios de concesión
Observaciones
Programa

COMPOSTAJE DESCENTRALIZADO

Contenidos Teóricos:
0 Presentación del curso
1 Contexto actual de Crisis ecológica
2 Situación de la gestión de los residuos y legislación en materia de residuos y compostaje
3 Importancia de la separación, recogida separada de residuos y sistemas más eficientes
4 Definición y proceso de compostaje
5 Compostaje doméstico y compostaje en centros educativos
6 Centros de compostaje comunitario. Seguimiento y mantenimiento
7 Compostaje con animales
8 Compostaje agro-ganadero y residuos orgánicos municipales
9 Pequeñas plantas de compostaje de nivel municipal y comarcal
10 El compostaje en la Universidad. Necesidad, utilidad y experiencias
11 Educación ambiental y comunicación programas de compostaje
12 Toma de muestras y técnicas analíticas del proceso y del producto
13 Aplicación de compost y usos en diferentes tipos de suelos
14 Fiscalidad ambiental. Tasas residuos y pago por generación
15 Prevención de riesgos laborales

Contenidos Prácticos:
1 Visita planta de compostaje de poda y residuo orgánico
2 Prácticas en área de compostaje UAM
3 Visita a proyectos municipales de prevención, reutilización y recogida Puerta a Puert
4 Visita compostaje en centro escolar y áreas de compostaje en Barrios de Madrid
5 Visita zonas agrocompostaje

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